首页 > 企业活动 > > 正文

泰州市成立13个安全生产专业委员会

日期:2018-02-06 15:08:08编辑作者:申博

春节临近,市石油化工及烟花爆竹安全生产专业委员会组织安监、公安等部门,联合开展了烟花爆竹行业专项检查,查处安全事故隐患30多个。这是石油化工及烟花爆竹安全生产专业委员会成立后的首次行动。

接下来,该专业委员会还将加大力度,继续深入开展烟花爆竹行业安全大检查,确保岁末年初全市烟花爆竹安全形势稳定。

新年伊始,我市安全生产领域改革在全省率先破题,在市安全生产委员会下设立13个安全生产专业委员会(下称专业委员会),旨在建立健全各行业领域安全生产责任体系,进一步提高全市安全生产治理水平和安全生产保障能力。

“作为全省安全生产改革发展联系点,这几年,我市在树立安全发展观、完善责任体系方面作出了积极探索,安全生产形势总体平稳向好,但也存在着基础脆弱、执法扯皮、处罚力度不够等问题和不足。”市安委会副主任、安监局长陈忙耕介绍,有鉴于此,我市按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,在安全生产监管任务相对较重的行业领域,设置13个安全生产专业委员会,把安全生产监管责任落到实处。

13个安全生产专业委员会涵盖油气输送管道、农业、电力与民爆、交通运输、道路及水上交通、工矿商贸(船舶)、石油化工及烟花爆竹、特种设备、旅游、城市地下管网、建筑施工及城镇燃气、文体教、卫生等领域。各专业委员会将在市安全生产委员会的领导下开展工作。专业委员会第一主任由分管副市长担任,分管秘书长及行业领域牵头部门主要负责人担任主任,相关部门负责人担任副主任,各专业委员会办公室设在牵头部门。各专业委员会的主要工作职责包括:分析研究安全生产工作形势,协调处理安全生产重大问题;组织开展安全专项整治和隐患排查治理,开展重点时段安全生产大检查;监督、检查、指导、协调各成员单位安全生产工作等。

“专业委员会的成立,有望破解我市日益繁重的安全监管任务与相对薄弱的安全监管力量之间的矛盾。”陈忙耕表示,相关工作体系进一步落实了“党政同责、一岗双责”的要求,有利于强化对行业领域安全监管的统筹协调作用,形成安全生产监管合力,促进安全生产工作由纵向行政管理向平面依法监管转变。“与过去相比,有三个特色:领导规格更高,各领域分管副市长带头挂帅,具体负责相关领域安全生产工作;有利于形成齐抓共管格局。过去,有重大活动或者大检查,通常由市安委办协调组织各部门开展工作,现在则变为由各专委会主动协调开展,将关口前移,细化监管各领域安全生产。此外,权责也更明晰。一旦发生事故,相关领域的专业委员会主要分管领导必须第一时间到场处理,由此将形成倒逼机制,推动各领域强化安全生产工作,夯实安全基层基础。”

相关文章

施恩佩:淮安市淮安区要坚决守住安全生产底线

2月2日下午,在收听收看全省安全生产工作电视电话会议后,我区召开专题会议,全面总结全区2017年安全生产工作,科学分析当前安全生产面临的 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

淮安市组织收听收看省安全生产电视电话会议 蔡丽新参会

我市组织收听收看全省安全生产电视电话会议,并召开全市安全生产工作电视电话会议,贯彻落实省会议精神,分析全市安全生产形势,安排部署安 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

泰州市成立13个安全生产专业委员会

春节临近,市石油化工及烟花爆竹安全生产专业委员会组织安监、公安等部门,联合开展了烟花爆竹行业专项检查,查处安全事故隐患30多个。这是 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

全省安全生产工作会议召开 娄勤俭作出批示 吴政隆出席并讲话

全省安全生产工作电视电话会议召开,认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,研究部署今年安全生产重点任务。省委书记娄勤俭作出批示, ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.fbyoffice.com/qyhd/201802/0637.html

徐子佳:安全责任重于泰山 安全生产警钟长鸣

  1月30日下午,区委书记徐子佳带领区安监、交通、市监、消防等部门负责人,前往淮安碱厂、玖珑汇、淮安医院工地、区客运总公司等企业和 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>