首页 > 企业活动 > > 正文

施恩佩:淮安市淮安区要坚决守住安全生产底线

日期:2018-02-06 15:05:58编辑作者:申博

2月2日下午,在收听收看全省安全生产工作电视电话会议后,我区召开专题会议,全面总结全区2017年安全生产工作,科学分析当前安全生产面临的形势,研究部署2018年安全生产重点任务。区长施恩佩要求各乡镇(街道)、相关部门深入贯彻落实全国、全省安全生产工作会议精神,进一步统一思想、牢记责任、创新机制、真抓实干,不断提高安全生产工作水平,确保新常态下全区经济社会安全形势持续稳定发展。区领导颜复、韩仰超、李晓旭、胡珍参加活动。

施恩佩指出,当前,我区安全生产工作总体向好,然而,安全生产是易碎品,我们也要清楚地看到,仍有部分乡镇(街道)、部门单位安全生产红线意识不强,部分企业主体责任落实不力,部分行业领域违法违规行为和事故多发势头没有得到有效遏制,全区安全生产的形势不容乐观。希望大家务必提高认识、凝聚共识,切实增强做好安全生产工作的责任感、使命感、紧迫感,常态、长效、主动、积极地抓好安全生产各项工作。

就下一步工作,施恩佩要求各相关部门和乡镇,要明大势、守红线。区委、区政府历来高度重视安全生产工作,当前,临近春节,春节后将召开全国“两会”,我区还将组织纪念周恩来总理诞辰120周年系列活动,在这样的重要时点、特殊背景下,我们更要牢牢绷紧安全生产这根弦,坚决不能掉以轻心、麻痹大意,始终警钟长鸣、紧抓不放,抓细抓实安全生产各项工作,坚决守住安全生产底线,绝不逾越安全生产红线。

施恩佩强调,要明举措、补短板。要坚持问题导向,强化系统化思维,认真谋划具有探索性、创新性、引领性的办法,进一步补齐安全生产基础的短板,牢牢把握专业化队伍建设的方向,通过加强教育培训、开展实战演练、吸纳专业人才等方式,加快安全监管执法队伍、安全咨询专家队伍和安全应急处置队伍建设,确保发生事故时及时应对、科学处置,确保将损失降到最低;进一步补齐安全准入机制的短板,要按照同时设计、同时施工、同时投入生产和使用“三同时”要求,严把项目准入关,督促完善相关手续,对违反规定的行为,要依法依规追究相关人员的安全责任;进一步补齐安全专项整治的短板,树立“隐患就是事故”的意识,深入开展大检查、大排查、大整治,突出抓好重点领域的专项整治。同时督促企业严格落实安全生产主体责任,对所有可能存在的隐患进行深入细致的自查,不放过每一个环节、每一个流程、每一个步骤,真正把不安全因素、苗头性问题消除在萌芽状态,避免小隐患诱发大事故。对查出来的问题,要查清原因,明确整改期限、标准和责任,对限期不整改或整改不彻底的,要坚决依法查处到位;对限期内整改到位的,要及时开展“回头看”,完善好跟踪机制,确保整改取得长效。

施恩佩要求,要明责任、勇担当。各乡镇(街道)、相关部门要以铁的决心、铁的手腕、铁的措施,勇于担当,履职尽责,各负其责,层层压实安全生产责任。要勇担领导责任,各主要负责人、分管负责人,要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的政治要求,对本辖区、本部门、本系统的安全生产工作负责,真正做到与经济工作一样重视、一样研究、一样部署、一样落实,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责;要勇担监管责任,各乡镇(街道)、各部门要继续采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场“四不两直”的方式,对重点行业领域进行全面检查,综合运用法律法规、经济处罚、诚信管理、宣传曝光等手段,切实将安全隐患控制在源头、解决在一线。各行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,切实履行好直接监管责任,进一步明确安全生产权力清单、责任清单和问责清单,决不能留下监管盲区;要勇担主体责任,各企业作为安全生产的责任主体,要把安全作为第一位要求,把好安全生产第一道关口,严格履行安全生产的法定职责,进一步完善各项安全生产制度,将企业安全风险等级管理、隐患排查治理、安全诚信体系、安全费用提取等制度落实到位,全面建立岗位安全生产责任清单,把责任分解到车间,细化到班组,落实到人头,真正做到日常照单监管、失职照单追责;要勇担督考责任,区安委办、督查办、软建办要进一步完善安全生产督查考核机制,加大日常督促考核,严格目标完成评定,强化督查考核评价结果运用,切实发挥好考核促进作用。要严格督促责任落实,按照安全生产问责追责相关规定和要求,严格落实安全生产责任追究制和行政问责制,对责任不落实、监管不到位、失职渎职的行为,该问责的一律要问责,切实做到真抓严管、严肃处罚,对情节严重、造成重大社会影响的,要依法依规从重处罚、绝不手软。

区委常委、常务副区长颜复宣读了区政府关于2017年度安全生产表彰决定。副区长李晓旭作了安全生产工作报告,并就2018年全区安全生产工作进行部署。各乡镇(街道)、安委会各成员单位与区政府签订了安全生产责任状。区公安、交通、经济开发区、泾口镇等单位分别作了交流发言。

相关文章

扬州市集中收看全省安全生产工作电视电话会议 张爱军参会

江苏省政府召开全省安全生产工作电视电话会议。会议要求,各地深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要思想,强化各项措施落实,扎实 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

项雪龙在安全生产工作电视电话会上作强调

我市组织集中收听收看全省安全生产工作电视电话会议。在连云港分会场,市长项雪龙强调,全市上下要深入贯彻中央和省里关于安全生产的新理念 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

http://www.fbyoffice.com/qyhd/201802/0637.html

徐子佳:安全责任重于泰山 安全生产警钟长鸣

  1月30日下午,区委书记徐子佳带领区安监、交通、市监、消防等部门负责人,前往淮安碱厂、玖珑汇、淮安医院工地、区客运总公司等企业和 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

泰州市成立13个安全生产专业委员会

春节临近,市石油化工及烟花爆竹安全生产专业委员会组织安监、公安等部门,联合开展了烟花爆竹行业专项检查,查处安全事故隐患30多个。这是 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

施恩佩:淮安市淮安区要坚决守住安全生产底线

2月2日下午,在收听收看全省安全生产工作电视电话会议后,我区召开专题会议,全面总结全区2017年安全生产工作,科学分析当前安全生产面临的 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>