首页 > 会内新闻 > > 正文

我省出台党政领导干部 安全生产责任制规定实施细则

日期:2018-09-24 14:54:36编辑作者:申博
近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《江苏省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》。
 
《实施细则》共分6章33条。第一章“总则”明确了出台意义、指导思想、基本原则和适用对象。第二章“职责内容”规定了各级党委主要负责人、政府主要负责人、县级以上党委常委会其他成员、各级政府分管领导干部和其他领导干部的安全生产职责。第三章“督查考核”强调了对党政领导干部落实安全生产责任制、履行安全生产职责情况的督查考核。第四章“表彰奖励”明确了表彰奖励、记功嘉奖的条件。第五章“责任追究”细化了党政领导干部履行安全生产工作职责不到位时问责追责的情形。第六章“附则”规定了解释机关和施行时间。
 
《实施细则》明确,各级党委和政府主要负责人是安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产负领导责任,县级以上各级政府原则上由担任本级党委常委的政府领导干部分管安全生产工作。
 
《实施细则》规定,领导干部存在履行职责不到位,阻挠、干涉安全生产监管执法或者生产安全事故调查处理工作,对迟报、漏报、谎报或者瞒报生产安全事故负有领导责任,对发生生产安全事故负有领导责任,对挂牌督办的重大生产安全事故隐患组织整改不力负有直接领导责任等情形的将受到问责。《实施细则》规定了通报、诫勉、停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职、处分等8种问责方式。
 
《实施细则》规定,对工作不力导致生产安全事故人员伤亡和经济损失扩大,造成严重社会影响负有主要领导责任的党政领导干部,从重追究责任;对发生生产安全事故负有领导责任且失职失责性质恶劣、后果严重的,实行终身追责;对主动采取补救措施,减少生产安全事故损失或挽回社会不良影响的,从轻、减轻追责。
 
《实施细则》还明确,严格落实安全生产“一票否决”制度,对因发生生产安全事故被追究领导责任的党政领导干部,取消考核评优和评选各类先进资格,不得晋升职务、级别或者重用任职。同时,对安全生产工作中敢于负责、勇于担当,作出显著成绩和重要贡献的党政领导干部予以表彰奖励,促使党政领导干部切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

相关文章

镇江市出台安全生产领域改革发展的实施意见

为贯彻中央和省委文件精神,推进全市安全生产领域改革发展,提升安全生产工作水平。日前,中共镇江市委、镇江市政府出台了《关于推进安全生 ..

发布日期:2018-06-16 详细>>

宿迁市启动安全生产“强监管严执法促提升”专项行动

4月至11月,宿迁市将在全市范围内开展安全生产强监管严执法促提升专项行动。4月3日,宿迁市安委办召开专题会议,对此次专项行动进行部署。 ..

发布日期:2018-04-19 详细>>

新沂供电公司精心布置新年安全生产工作

江苏新沂市供电公司召开2018年安全工作会议,总结回顾2017年安全工作,贯彻落实国网公司和省、市公司关于安全工作的总体部署和工作要求,分 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

徐州市丰县安监局开办业务素质提升“夜校”

为进一步提升基层安监安监队伍业务素质,徐州市丰县安监局近日开办业务素质提升班,利用晚上休息时间,不影响正常工作、不硬性规定参加、不 ..

发布日期:2018-05-20 详细>>

盱眙县安监局“四到位”力保今冬明春非煤矿山安全

一是责任明确到位。紧紧抓住非煤矿山安全生产的薄弱环节和突出问题,研究制定符合实际、切实可行的工作措施,层层签订责任状,做到任务明确 ..

发布日期:2018-02-07 详细>>