首页 > 会内新闻 > > 正文

丹阳市多措并举确保安全生产委托执法有序开展

日期:2018-09-10 15:54:18编辑作者:申博
丹阳市召开全市安全生产委托执法工作会议,会上丹阳市安监局与4个委托执法试点镇(区)人民政府(管委会)分别签订《安全生产行政执法委托书》,明确委托单位和受委托单位职责,正式推行镇(区)安全生产委托执法。市政府副市长刘宏程出席会议并讲话。
 
实施安全生产委托执法,将安全生产执法向乡镇基层延伸,是实现安全生产重心下移、关口前移的一条重要途径,也是进一步加强安全生产监察执法,促进企业安全生产主体责任落实工作又一重要举措。为确保委托执法工作有序推进,丹阳市安监局多措并举,形成了一整套较完善的委托执法工作机制。
 
一是加强执法培训,提高基层执法水平。定期对镇(区)的安全生产执法人员进行安全生产执法业务培训,将安全生产领域行政执法的事项、程序、要求和执法文书制作等业务内容对镇(区)安全执法人员进行系统培训,提高基层安监执法人员的业务水平。
 
二是确立试点以点带面,逐步有序推进。确定丹北镇、开发区、高新区、界牌镇四个镇(区)安全生产委托执法先期试点,委托执法试点成熟后,借鉴试点经验,再在全市其他镇(区)稳步有序推进。
 
三是建立安全生产委托执法联系点工作机制。由市安监局业务科室、监察大队对镇区委托执法进行一对一定点指导,帮扶,在委托执法先期,派出执法人员带领联系点镇(区)安全生产执法人员进企业开展执法检查,边检查边指导,以带促学,帮助镇(区)执法人员尽快熟悉和掌握安全生产行政处罚的程序和行政执法文书的制作,在具体实践中提高镇(区)安全生产执法能力。
 
四是开展法制审核,强化运行监督。受委托的镇(区)在作出行政处罚决定前,由市安监局对行政处罚案卷材料进行法制审核,严格把关,确保镇(区)正确行使行政执法权力,严格行政执法程序,规范行政执法行为。

相关文章

淮安市安监支队开展“不忘初心强党性 严格执法当先锋”活动

为进一步激励安监执法系统全体党员干部不忘初心、牢记使命,奋发进取的精神,日前,淮安市安监支队结合正在开展的砺剑行动,在全市安监支队 ..

发布日期:2018-06-03 详细>>

http://www.fbyoffice.com/hnxw/201805/1482.html

江苏泰州一小学进行防灾减灾安全演练

图为小学生进行防震逃生演练。 汤德宏 摄图为小学生在学习安全用电知识。 汤德宏 摄图为消防人员向小学生讲解如何使用灭火器。 汤德宏 ..

发布日期:2018-05-14 详细>>

淮安市长要求一着不让抓好安全生产工作

淮安市召开安全生产工作会议,参加的会议的有各县区政府主要负责人、安监局局长,市各有关部门单位主要负责人,部分重点企业主要负责人及市 ..

发布日期:2018-03-10 详细>>

镇江市安监局开展执法技能“大比武”竞赛

在全国第17个安全生产月期间,镇江市安监局围绕生命至上,安全发展主题,举办了全市安全生产执法技能大比武竞赛。今年的赛程安排更加注重执 ..

发布日期:2018-07-17 详细>>

泰州实行安全生产社会中介机构“黑名单”制度

近年来,安全生产社会中介服务机构在促进安监部门依法履职、为企业提供专业技术服务等方面发挥了重要作用,但也存在超资质范围招揽业务、转 ..

发布日期:2018-06-03 详细>>