首页 > 会内新闻 > > 正文

宿迁市开展电动自行车消防安全综合治理行动

日期:2018-06-30 15:02:23编辑作者:申博
为认真吸取近年来省内外电动自行车火灾事故教训,切实加强全市火灾防控工作,有效遏制电动自行车火灾多发势头,确保人民群众生命财产安全,5月29日起至2018年底,宿迁市在全市范围内组织开展电动自行车消防安全综合治理工作。
据了解,此次治理重点包括四大类:一是电动自行车产品质量。不按标准或者降低标准生产电动自行车及蓄电池、充电器等配件;生产假冒伪劣电动自行车及蓄电池、充电器等配件。二是电动自行车流通销售。销售无合格证、伪造、冒用认证证书电动自行车及蓄电池、充电器等配件;销售无厂名、厂址等不合格电动自行车及蓄电池、充电器等配件。销售存在安全质量问题的二手电动车和蓄电池。三是电动自行车维修改装。私自改装和拆卸原厂配件,私自拆除限速器等关键性组件;私自更换大功率蓄电池。四是电动自行车使用管理。电动自行车停放在建筑首层门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域,占用、堵塞疏散通道、安全出口;电动自行车蓄电池、充电器老化或破损,充电线路乱拉乱接,充电设施安装不规范;未落实电动自行车停放、充电安全保障措施。
在规范电动车停放充电方面,宿迁市将重点组织清理建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口等公共区域违规停放、充电现象。督促指导新建住宅小区、劳动密集型企业、大型商场市场等按照《电动自行车停放、充电场所防火技术要点》,同步建设具备过载保护、功率监测、充满自停、故障报警等功能的电动车智能集中充电系统,老旧住宅小区等要列出计划逐步增设,2018年底前,全市推广建设电动车智能集中充电系统不少于500套、建设面积不少于5万平方米。推广安装电气火灾监控和可视监测系统,加强日常巡查值守。
开展集中整治期间,宿迁市将按照综合治理工作要求,组织发动电动自行车生产销售、维修改装、使用管理等单位和个人自查,排查电动自行车产品质量、停放、充电和管理,并积极进行整改。对违法生产、销售、改装电动自行车及配件行为,发现违规停放、充电且拒不及时清理的,依法严肃处理。对电动自行车引发火灾的,依法追究事故责任单位和人员的责任,并依法倒查生产、销售、改装等单位和人员的责任。
 

相关文章

连云港市领导带队暗查“两灌”化工园区 停产企业安全生产情况

连云港市副市长徐家保带领市安监局、环保局主要负责同志,前往灌云县燕尾港临港产业区和灌南县堆沟港化工园区实地暗查化工园区停产企业安全 ..

发布日期:2018-06-10 详细>>

镇江市重点行业重点岗位应急处置卡 推广现场会在镇江新区召开

,镇江市重点行业重点岗位应急处置卡推广现场会在镇江新区召开。市安监局有关领导和相关处室负责人,各辖市区安监局、新区安环局、高新区综 ..

发布日期:2018-06-30 详细>>

http://www.fbyoffice.com/hnxw/201805/1483.html

江苏省徐州海事召开水上交通安全及船舶污染防治 工作会议

分享到:本网讯(孙红宇)5月10日,徐州市地方海事局召开全市水上交通安全及船舶污染防治工作会议,根据省、市关于水上交通安全及船舶污染防治 ..

发布日期:2018-05-14 详细>>

无锡市安监局召开2018年全市工贸行业安全监管工作会议

无锡市安监局在江阴市组织召开2018年全市冶金等工贸行业安全监管工作会议。各市(县)、区安监局分管领导和职能科室负责人参加会议,局党组 ..

发布日期:2018-03-29 详细>>

淮安市安监局召开全市执法监察 和危险化学品监管工作会议

为了总结2017年全市执法监察和危险化学品监管工作情况,部署2018年重点工作,2018年3月9日下午,淮安市安监局召开了全市执法监察和危险化学 ..

发布日期:2018-03-22 详细>>