首页 > 会内新闻 > > 正文

丹阳安监“三举措”创新执法方式 推动执法与服务有机结合

日期:2018-04-24 19:04:02编辑作者:申博
今年以来,丹阳市安监局创新执法理念,坚持刚性执法与柔性服务相结合,在文明执法、优化服务中提高执法效率,树立安全生产监管权威,以实际行动提升企业安全生产管理水平,推动辖区安全生产形势不断好转。
一是实施“引导式”执法。执法检查过程中积极与企业负责人和安管人员进行沟通,宣传安全生产法律知识,通报当前的安全生产形势,引导企业落实安全生产主体责任,自觉遵守安全生产管理规定,牢固树立“做好安全生产工作是企业理性发展、长效发展乃至生存的必要前提”的思想,从而消除部分企业可能存在的对立及侥幸情绪。
二是推行“告知式”执法。对列入专项检查执法计划的企业,在执法检查前1个月告知企业做好自查自纠工作。对整改即将到期的企业提前联系,提醒企业按期完成整改。对依法立案查处的企业,将“说理式”执法贯穿全过程,在行政处罚过程中如实告知企业处罚的原因及处罚依据,并告诫企业,今天的处罚是为了避免以后更大损失,从而消除了部分企业对行政处罚的抵触情绪。
三是优化“服务式”执法。聘请专家参与执法检查,帮助企业查找、整改隐患,提升企业本质安全水平。对部分整改过程中需要帮助的企业,通过落实专人指导、帮助联系社会化服务机构等方式,帮助企业解决问题,提升安全生产管理水平。

相关文章

盐城市安监局刘源局长一行来江苏德龙公司考察

盐城市安监局局长刘源一行来德龙公司考察安全生产情况。公司领导班子以及安全部门的相关同志参加调研交流。  刘源局长在集团顾总经理陪同 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

南通研究推进安全生产改革发展 确保人民生命财产安全

陆志鹏主持召开十二届市委全面深化改革领导小组第十七次会议,研究推进安全生产领域改革发展  牢固树立安全发展理念 确保人民生命财产安 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

新沂供电公司精心布置新年安全生产工作

江苏新沂市供电公司召开2018年安全工作会议,总结回顾2017年安全工作,贯彻落实国网公司和省、市公司关于安全工作的总体部署和工作要求,分 ..

发布日期:2018-02-06 详细>>

南通市深化提升危险化学品安全综合治理工作

为了进一步明确和落实工作责任,扎实推进危险化学品安全综合治理工作,确保按期高效的完成各阶段工作任务,近日,南通市印发了《关于进一步 ..

发布日期:2018-03-16 详细>>

徐州市政府召开煤矿安全生产工作现场推进会

为认真贯彻落实省安委办《依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动方案》通知要求,部署今年煤矿安全生产重点工作,切实提高煤 ..

发布日期:2018-04-12 详细>>